Beranda » Akhlak » Keindahan Berakhlakul Karimah

Keindahan Berakhlakul Karimah

T Diposting oleh pada 30 May 2016
F Kategori ,
b Belum ada komentar
@ Dilihat 358 kali

005. akhlak yang terpuji

Akhlak adalah sifat yang tertanam dalam jiwa yang menimbulkan perbuatan dengan mudah dan tanpa memerlukan pemikiran dan pertimbangan [Al-Ghazali]

Bila sifat itu memunculkan perbuatan mulia, baik dan terpuji menurut akal dan syariat maka sifat itu disebut akhlak yang baik (akhlakul karimah)

Bila sifat itu memunculkan perbuatan-perbuatan buruk menurut akal dan syariat maka disebut akhlak yang buruk. (akhlakul mazmumah)

Akhlaqul karimah tidak hanya mengikuti agama/aturan agama, tapi juga mengikuti aturan perundangan dan norma etika yang berlaku dalam masyarakat.

Akhlak tidak membenarkan cara-cara mencapai tujuan yang bertentangan dengan syariat, sekalipun dengan maksud untuk mencapai tujuan yang baik.

Jujur (shidiq) merupakan salah satu cabang dari iman dan salah satu akhlak utama yang harus dimiliki oleh setiap muslim

Seseorang yang berakhlakul karimah pantang berbohong sekalipun terhadap diri sendiri dan tidak pernah menipu apalagi menyesatkan orang lain.

Pertanda orang yang munafiq ada tiga: apabila berbicara bohong, apabila berjanji mengingkari janjinya dan apabila dipercaya berbuat khianat (HR Bukhari dan Muslim.)

Sesungguhnya seorang hamba yang berakhlak baik akan mencapai derajad dan kedudukan yang tinggi di akhirat, walau ibadahnya sedikit (HR Thabrani)

Belum ada Komentar untuk Keindahan Berakhlakul Karimah

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

a Artikel Terkait Keindahan Berakhlakul Karimah

015. 3 Pembagian Bulan Ramadhan

3 Pembagian Bulan Ramadhan Berdasarkan Sabda Rasulullah Muhammad SAW

T 15 June 2016 F , , A Ust. Eldi Herlani

Rasulullah SAW bersabda bahwa pada Bulan Ramadhan dibagi menjadi 3 bagian diantaranya : (1). Pada 10 hari pertama di Bulan Ramadan adalah Rahmat. Pada 10 hari itu, banyak sekali rahmat yang diturunkan Allah kepada kita. Oleh krena itu sebaiknya di 10... Selengkapnya

shalat jum'at

Hikmah dan Keutamaan Sholat Jum’at

T 10 June 2016 F , , A Suyana Smart

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Segala puji bagi Allah Rab semesta alam, shalawat serta salam semoga tetap tercurah kepada Rasulullah y, beserta para keluarga, sahabat, dan orang-orang yang tetap istiqomah menegakkan risalah yang dibawanya hingga akhir zaman.. يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا... Selengkapnya

009. Keistimewaan-Bulan-Ramadhan

Keutamaan dan Keistimewaan Bulan Ramadhan yang Disebutkan dalam Al-Quran dan Hadits

T 8 June 2016 F , , , A Ust. Eldi Herlani

Ramadhan merupakan bulan yang istimewa dan memiliki banyak keutamaan dibanding dengan 11 bulan lainnya. Salah satunya menjadi bulan saat diturunkannya Al-Quran untuk pertama kalinya. Dalam rangkaian ayat-ayat yang berbicara tentang puasa, Allah menjelaskan bahwa Al-Quran diturunkan pada bulan Ramadhan. Dan... Selengkapnya

+ SIDEBAR

Ada Pertanyaan? Silahkan hubungi customer service kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai program/kegiatan kami.

PONPES CENDEKIA DAARUL MUHSININ

HUBUNGI KAMI

Jl. Kesadaran RT.03/09 Kel. Sukmajaya Kec. Sukmajaya Kota Depok 16412.
Telp./WhatsApp.0856-1304-791
BBM. 5a5535ec
email: cendekia.daarulmuhsinin@gmail.com
website: www.daarulmuhsinin.com

Langganan Artikel Islami

Masukan email Anda disini !!!

Close
Assalamu'alaikum ... (^_^)

Salam santun kami ucapkan kepada pengunjung situs ini. Semoga keberkahan senantiasa mengiringi langkah kita. Untuk berlangganan berita terbaru seputar kajian islami silakan masukan email Anda disini.


by Sharp Coders