Beranda » Fiqih » Keutamaan dan Keistimewaan Bulan Ramadhan yang Disebutkan dalam Al-Quran dan Hadits

Keutamaan dan Keistimewaan Bulan Ramadhan yang Disebutkan dalam Al-Quran dan Hadits

T Diposting oleh pada 8 June 2016
F Kategori , , ,
b Belum ada komentar
@ Dilihat 188 kali

009. Keistimewaan-Bulan-Ramadhan

Ramadhan merupakan bulan yang istimewa dan memiliki banyak keutamaan dibanding dengan 11 bulan lainnya. Salah satunya menjadi bulan saat diturunkannya Al-Quran untuk pertama kalinya. Dalam rangkaian ayat-ayat yang berbicara tentang puasa, Allah menjelaskan bahwa Al-Quran diturunkan pada bulan Ramadhan. Dan pada ayat lain dinyatakannya bahwa Al-Quran turun pada malam Qadar, Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada Lailat Al-Qadr.

Ini berarti bahwa di bulan Ramadhan terdapat malam Qadar itu, yang menurut Al-Quran lebih baik dari seribu bulan. Para malaikat dan Ruh (Jibril) silih berganti turun seizin Tuhan, dan kedamaian akan terasa hingga terbitnya fajar.

Di sisi lain, dalam rangkaian ayat-ayat puasa Ramadhan, disisipkan ayat yang mengandung pesan tentang kedekatan Allah Swt. kepada hamba-hamba-Nya serta janji-Nya untuk mengabulkan doa siapa pun yang dengan tulus berdoa.

Berikut merupakan keutamaan dan keistimewaan Bulan Ramadhan seperti yang disebutkan dalam Al-Quran dan Hadits :

DIANTARA KEUTAMAAN SHOUM (BERPUASA) DAN BULAN RAMADHAN:

1. Diturunkan di dalamnya Al-Qur’an. (QS. Al-Baqarah: 185).

2. Pintu-pintu surga dibuka dikarenakan banyaknya amal saleh dari orang-orang mukmin.

3. Pintu-pintu neraka ditutup sebagai rahmat bagi orang-orang mukmin dikarenakan sedikitnya maksiat.

4. Setan-setan dibelenggu sehingga tidak sebebas hari-hari lainnya. ( Ketiganya adalah hadits shahih riwayat Bukhari dan Muslim beserta syarh para ulama).

5. Setiap malam ada penyeru yang berseru: “Wahai orang yang berbuat kebaikan menghadaplah dan wahai orang yang berbuat keburukan berhentilah”.

6. Setiap malam Allah memerdekakan hamba-hambaNya dari api neraka. (Keduanya adalah hadits riwayat At-Tirmidzi, Ibnu Majah dan Ibnu Khuzaimah dengan sanad hasan).

7. Orang yang berpuasa Ramadhan dengan penuh keimanan dan mengharapkan pahala Allah diampuni dosa-dosanya yang telah lalu. (HR. Bukhari dan Muslim).

8. Pahala puasa dilipatgandakan oleh Allah tanpa batas. (HR. Bukhari dan Muslim).

9. Orang yang berpuasa mendapatkan dua kesenangan, yaitu: ketika berbuka dan ketika berjumpa dengan Allah. (HR. Bukhari dan Muslim).

10. Bau mulut orang berpuasa lebih wangi di sisi Allah dari Misk (parfum yang paling wangi). (HR. Bukhari dan Muslim).

11. Puasa adalah tameng pelindung dari api neraka. (HR. Bukhari dan Muslim).

12. Orang yang berpuasa akan mendapatkan keistimewaan dengan surga yang dikhususkan untuk mereka, yaitu: Ar-Royyan. (HR. Bukhari dan Muslim).

13. Puasa kelak memberi syafa’at (pertolongan) kepada orang yang berpuasa. (HR. Imam Ahmad, Al-Hakim dll dengan sanad hasan).

14. Orang yang berpuasa termasuk shiddiqin dan syuhada. (HR Ibnu Hibban dengan sanad shahih).

15. Barangsiapa melakukan Qiyam Ramadhan (shalat tarawih) dengan penuh keimanan dan mengharapkan pahala dari Allah diampuni dosa-dosanya yang telah lalu. (HR. Bukhari dan Muslim).

16. Barangsiapa shalat tarawih berjamaah bersama imam sampai selesai maka dicatat untuknya shalat semalam suntuk. (HR. Imam Ahmad dan Ibnu Hibban, dishahihkan oleh syaikh Al-Albani).

17. Di dalamnya terdapat Lailatul Qadr, yaitu malam yang lebih baik dari seribu bulan. (QS. Al-Qadr: 1-5)

18. Do’a orang berpuasa dikabulkan terutama menjelang berbuka. (HR. Ibnu Majah dengan sanad hasan).

19. Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan kemudian menambahnya dengan berpuasa enam hari pada bulan Syawal maka seakan dia berpuasa selama setahun. (HR. Muslim).

Itulah beberapa kemuliaan, keistimewaan, dan keutamaan Bulan Ramadhan yang tidak akan kita temui di bulan-bulan yang lain. Semoga dengan adanya informasi ini akan semakin memotivasi kita untuk lebih meningkatkan kualitas ibadah kita dan memaksimalkan amalan-amalan shaleh selama bulan Ramadhan.

Belum ada Komentar untuk Keutamaan dan Keistimewaan Bulan Ramadhan yang Disebutkan dalam Al-Quran dan Hadits

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

a Artikel Terkait Keutamaan dan Keistimewaan Bulan Ramadhan yang Disebutkan dalam Al-Quran dan Hadits

022. Kematian

Kematian itu PASTI !! Maka persiapkanlah !!

T 17 June 2016 F , , , A Suyana Smart

Kematian adalah sebuah kepastian yang pasti akan terjadi pada setiap makhluk di bumi ini yang diciptaan Allah SWT, termasuk manusia. Sehingga ketika ajal menjemput kita tidak bisa berlari, menghindar atau bahkan bersembunyi. Karena kemanapun tempatnya, ajal pasti akan menghampirinya di... Selengkapnya

003. suami-istri-sapaan

Nafkah Batin Dalam Kehidupan Suami Istri

T 28 May 2016 F , A Suyana Smart

Hak dan kewajiban suami istri dalam kehidupan berumah tangga harus dilakukan dan dipenuhi oleh masing-masing pihak guna mewujudkan keluarga yang tetap utuh dan harmonis. Dari penjelasan tentang hak dan kewajiban suami istri di atas jelas bahwa salah satu hak dan... Selengkapnya

tawfique-chowdury 400x200px

14 Tips Singkat Memaksimalkan Itikaf 10 Malam Terakhir Ramadhan

T 23 June 2016 F , A Suyana Smart

14 Tips Singkat Memaksimalkan Itikaf 10 Malam Terakhir Ramadhan Oleh : Sheikh Tawfique Chowdhury. Sahabat Cendekia, puncak ibadah bulan Ramadhan adalah ketika kita mampu memaksimalkan 10 hari terakhir dengan i’tikaf pada 10 hari terakhir bulan karena di dalamnya terdapat malam... Selengkapnya

+ SIDEBAR

Ada Pertanyaan? Silahkan hubungi customer service kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai program/kegiatan kami.

PONPES CENDEKIA DAARUL MUHSININ

HUBUNGI KAMI

Jl. Kesadaran RT.03/09 Kel. Sukmajaya Kec. Sukmajaya Kota Depok 16412.
Telp./WhatsApp.0856-1304-791
BBM. 5a5535ec
email: cendekia.daarulmuhsinin@gmail.com
website: www.daarulmuhsinin.com

Langganan Artikel Islami

Masukan email Anda disini !!!

Close
Assalamu'alaikum ... (^_^)

Salam santun kami ucapkan kepada pengunjung situs ini. Semoga keberkahan senantiasa mengiringi langkah kita. Untuk berlangganan berita terbaru seputar kajian islami silakan masukan email Anda disini.


by Sharp Coders