Beranda » Akhlak » Keindahan Berakhlakul Karimah

Keindahan Berakhlakul Karimah

T Diposting oleh pada 30 May 2016
F Kategori ,
b Belum ada komentar
@ Dilihat 359 kali

005. akhlak yang terpuji

Akhlak adalah sifat yang tertanam dalam jiwa yang menimbulkan perbuatan dengan mudah dan tanpa memerlukan pemikiran dan pertimbangan [Al-Ghazali]

Bila sifat itu memunculkan perbuatan mulia, baik dan terpuji menurut akal dan syariat maka sifat itu disebut akhlak yang baik (akhlakul karimah)

Bila sifat itu memunculkan perbuatan-perbuatan buruk menurut akal dan syariat maka disebut akhlak yang buruk. (akhlakul mazmumah)

Akhlaqul karimah tidak hanya mengikuti agama/aturan agama, tapi juga mengikuti aturan perundangan dan norma etika yang berlaku dalam masyarakat.

Akhlak tidak membenarkan cara-cara mencapai tujuan yang bertentangan dengan syariat, sekalipun dengan maksud untuk mencapai tujuan yang baik.

Jujur (shidiq) merupakan salah satu cabang dari iman dan salah satu akhlak utama yang harus dimiliki oleh setiap muslim

Seseorang yang berakhlakul karimah pantang berbohong sekalipun terhadap diri sendiri dan tidak pernah menipu apalagi menyesatkan orang lain.

Pertanda orang yang munafiq ada tiga: apabila berbicara bohong, apabila berjanji mengingkari janjinya dan apabila dipercaya berbuat khianat (HR Bukhari dan Muslim.)

Sesungguhnya seorang hamba yang berakhlak baik akan mencapai derajad dan kedudukan yang tinggi di akhirat, walau ibadahnya sedikit (HR Thabrani)

Belum ada Komentar untuk Keindahan Berakhlakul Karimah

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

a Artikel Terkait Keindahan Berakhlakul Karimah

006. Spanduk Nuzulul Qur'an 30x10cm 300px3

Malam Nuzulul Qur’an 1437 H – WISUDA SANTRI TAHFIDZ JUZ 30

Malam Nuzulul Qur’an 1437 H Pondok Pesantren Cendekia Daarul Muhsinin Depok WISUDA SANTRI TAHFIDZ JUZ 30 Malam Rabu, 21 Juni 2016 M / 17 Ramadhan 1437 H Jl. Kesadaran, RT.03 RW.09 Kel. Sukmajaya Kec. Sukmajaya Depok 16412 Telp./WhatsApp. 0856-1304-791 email:... Selengkapnya

003. suami-istri-sapaan

Nafkah Batin Dalam Kehidupan Suami Istri

T 28 May 2016 F , A Suyana Smart

Hak dan kewajiban suami istri dalam kehidupan berumah tangga harus dilakukan dan dipenuhi oleh masing-masing pihak guna mewujudkan keluarga yang tetap utuh dan harmonis. Dari penjelasan tentang hak dan kewajiban suami istri di atas jelas bahwa salah satu hak dan... Selengkapnya

010. Baca Al-Qur'an OK

35 Keutamaan Membaca Al Qur’an

T 9 June 2016 F , A PONDOK PESANTREN CENDEKIA DAARUL MUHSININ

Al Qur’an adalah kitab suci yang Allah turunkan kepada Nabi besar Muhammad SAW. Sebagai pedoman hidup untuk para hambanya yang bertakwa. Dia adalah cahaya bagi orang mukmin, cahaya dalam kehidupan dan cahaya ketika dihari Kiamat nanti. Al Qur’an telah ada... Selengkapnya

+ SIDEBAR

Ada Pertanyaan? Silahkan hubungi customer service kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai program/kegiatan kami.

PONPES CENDEKIA DAARUL MUHSININ

HUBUNGI KAMI

Jl. Kesadaran RT.03/09 Kel. Sukmajaya Kec. Sukmajaya Kota Depok 16412.
Telp./WhatsApp.0856-1304-791
BBM. 5a5535ec
email: cendekia.daarulmuhsinin@gmail.com
website: www.daarulmuhsinin.com

Langganan Artikel Islami

Masukan email Anda disini !!!

Close
Assalamu'alaikum ... (^_^)

Salam santun kami ucapkan kepada pengunjung situs ini. Semoga keberkahan senantiasa mengiringi langkah kita. Untuk berlangganan berita terbaru seputar kajian islami silakan masukan email Anda disini.


by Sharp Coders