Beranda » Fiqih » Keutamaan dan Keistimewaan Bulan Ramadhan yang Disebutkan dalam Al-Quran dan Hadits

Keutamaan dan Keistimewaan Bulan Ramadhan yang Disebutkan dalam Al-Quran dan Hadits

T Diposting oleh pada 8 June 2016
F Kategori , , ,
b Belum ada komentar
@ Dilihat 189 kali

009. Keistimewaan-Bulan-Ramadhan

Ramadhan merupakan bulan yang istimewa dan memiliki banyak keutamaan dibanding dengan 11 bulan lainnya. Salah satunya menjadi bulan saat diturunkannya Al-Quran untuk pertama kalinya. Dalam rangkaian ayat-ayat yang berbicara tentang puasa, Allah menjelaskan bahwa Al-Quran diturunkan pada bulan Ramadhan. Dan pada ayat lain dinyatakannya bahwa Al-Quran turun pada malam Qadar, Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada Lailat Al-Qadr.

Ini berarti bahwa di bulan Ramadhan terdapat malam Qadar itu, yang menurut Al-Quran lebih baik dari seribu bulan. Para malaikat dan Ruh (Jibril) silih berganti turun seizin Tuhan, dan kedamaian akan terasa hingga terbitnya fajar.

Di sisi lain, dalam rangkaian ayat-ayat puasa Ramadhan, disisipkan ayat yang mengandung pesan tentang kedekatan Allah Swt. kepada hamba-hamba-Nya serta janji-Nya untuk mengabulkan doa siapa pun yang dengan tulus berdoa.

Berikut merupakan keutamaan dan keistimewaan Bulan Ramadhan seperti yang disebutkan dalam Al-Quran dan Hadits :

DIANTARA KEUTAMAAN SHOUM (BERPUASA) DAN BULAN RAMADHAN:

1. Diturunkan di dalamnya Al-Qur’an. (QS. Al-Baqarah: 185).

2. Pintu-pintu surga dibuka dikarenakan banyaknya amal saleh dari orang-orang mukmin.

3. Pintu-pintu neraka ditutup sebagai rahmat bagi orang-orang mukmin dikarenakan sedikitnya maksiat.

4. Setan-setan dibelenggu sehingga tidak sebebas hari-hari lainnya. ( Ketiganya adalah hadits shahih riwayat Bukhari dan Muslim beserta syarh para ulama).

5. Setiap malam ada penyeru yang berseru: “Wahai orang yang berbuat kebaikan menghadaplah dan wahai orang yang berbuat keburukan berhentilah”.

6. Setiap malam Allah memerdekakan hamba-hambaNya dari api neraka. (Keduanya adalah hadits riwayat At-Tirmidzi, Ibnu Majah dan Ibnu Khuzaimah dengan sanad hasan).

7. Orang yang berpuasa Ramadhan dengan penuh keimanan dan mengharapkan pahala Allah diampuni dosa-dosanya yang telah lalu. (HR. Bukhari dan Muslim).

8. Pahala puasa dilipatgandakan oleh Allah tanpa batas. (HR. Bukhari dan Muslim).

9. Orang yang berpuasa mendapatkan dua kesenangan, yaitu: ketika berbuka dan ketika berjumpa dengan Allah. (HR. Bukhari dan Muslim).

10. Bau mulut orang berpuasa lebih wangi di sisi Allah dari Misk (parfum yang paling wangi). (HR. Bukhari dan Muslim).

11. Puasa adalah tameng pelindung dari api neraka. (HR. Bukhari dan Muslim).

12. Orang yang berpuasa akan mendapatkan keistimewaan dengan surga yang dikhususkan untuk mereka, yaitu: Ar-Royyan. (HR. Bukhari dan Muslim).

13. Puasa kelak memberi syafa’at (pertolongan) kepada orang yang berpuasa. (HR. Imam Ahmad, Al-Hakim dll dengan sanad hasan).

14. Orang yang berpuasa termasuk shiddiqin dan syuhada. (HR Ibnu Hibban dengan sanad shahih).

15. Barangsiapa melakukan Qiyam Ramadhan (shalat tarawih) dengan penuh keimanan dan mengharapkan pahala dari Allah diampuni dosa-dosanya yang telah lalu. (HR. Bukhari dan Muslim).

16. Barangsiapa shalat tarawih berjamaah bersama imam sampai selesai maka dicatat untuknya shalat semalam suntuk. (HR. Imam Ahmad dan Ibnu Hibban, dishahihkan oleh syaikh Al-Albani).

17. Di dalamnya terdapat Lailatul Qadr, yaitu malam yang lebih baik dari seribu bulan. (QS. Al-Qadr: 1-5)

18. Do’a orang berpuasa dikabulkan terutama menjelang berbuka. (HR. Ibnu Majah dengan sanad hasan).

19. Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan kemudian menambahnya dengan berpuasa enam hari pada bulan Syawal maka seakan dia berpuasa selama setahun. (HR. Muslim).

Itulah beberapa kemuliaan, keistimewaan, dan keutamaan Bulan Ramadhan yang tidak akan kita temui di bulan-bulan yang lain. Semoga dengan adanya informasi ini akan semakin memotivasi kita untuk lebih meningkatkan kualitas ibadah kita dan memaksimalkan amalan-amalan shaleh selama bulan Ramadhan.

Belum ada Komentar untuk Keutamaan dan Keistimewaan Bulan Ramadhan yang Disebutkan dalam Al-Quran dan Hadits

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

a Artikel Terkait Keutamaan dan Keistimewaan Bulan Ramadhan yang Disebutkan dalam Al-Quran dan Hadits

006. Spanduk Nuzulul Qur'an 30x10cm 300px3

Malam Nuzulul Qur’an 1437 H – WISUDA SANTRI TAHFIDZ JUZ 30

Malam Nuzulul Qur’an 1437 H Pondok Pesantren Cendekia Daarul Muhsinin Depok WISUDA SANTRI TAHFIDZ JUZ 30 Malam Rabu, 21 Juni 2016 M / 17 Ramadhan 1437 H Jl. Kesadaran, RT.03 RW.09 Kel. Sukmajaya Kec. Sukmajaya Depok 16412 Telp./WhatsApp. 0856-1304-791 email:... Selengkapnya

017. Tau-tau sudah 1per3 ramadhan

10 Hari Kedua Ramadhan “Maghfirah” (Ampunan)

T 18 June 2016 F , , A Suyana Smart

Alhamdulillah … Tak terasa kita sudah memasuki hari ke-13 di bulan Ramadhan ini … dan tentunya kita sudah melawati 10 hari pertama atau sudah 1/3 Ramadhan telah kita lalui. Setelah berhasil melalui fase pertama yang sudah pasti cukup berat karena... Selengkapnya

Malam-Ramadhan-ilustrasi-daarulmuhsinin.com ok

Bolehkah Berhubungan Suami-istri pada 10 Malam Terakhir Ramadhan?

T 29 June 2016 F , A Ust. Eldi Herlani

Bagi yang menjalankan i’tikaf seperti dicontohkan Rasulullah, tentu pada 10 malam terakhir Ramadhan suami istri tidak boleh berhubungan. Lalu bagaimana dengan suami istri yang tidak beri’tikaf? Bolehkah berhubungan?   Secara umum, Allah Subhanahu wa Ta’ala membolehkan suami istri berhubungan pada... Selengkapnya

+ SIDEBAR

Ada Pertanyaan? Silahkan hubungi customer service kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai program/kegiatan kami.

PONPES CENDEKIA DAARUL MUHSININ

HUBUNGI KAMI

Jl. Kesadaran RT.03/09 Kel. Sukmajaya Kec. Sukmajaya Kota Depok 16412.
Telp./WhatsApp.0856-1304-791
BBM. 5a5535ec
email: cendekia.daarulmuhsinin@gmail.com
website: www.daarulmuhsinin.com

Langganan Artikel Islami

Masukan email Anda disini !!!

Close
Assalamu'alaikum ... (^_^)

Salam santun kami ucapkan kepada pengunjung situs ini. Semoga keberkahan senantiasa mengiringi langkah kita. Untuk berlangganan berita terbaru seputar kajian islami silakan masukan email Anda disini.


by Sharp Coders